O мёде, воске, яде пчелином -
О воске
|
Сырьё предварительно размачивают в холодной воде в течение суток. Затем перекладывают в бак и хорошо разваривают в воде до тех пор, пока оно не превратится в мягкую однородную кашицу без каких-либо твердых комочков. Кипение разваренной массы должно продолжаться 20—30 мин. При наличии гнильцовых заболеваний на пасеке кипятят в течение 2,5 ч. За это время погибают все возбудители болезней.
Воду для разваривания надо брать только мягкую — дождевую или речную, не содержащую солей. Колодезная вода и водопроводная обычно содержат много солей, и это снижает выход воска и ухудшает его качество.
Важное значение имеет посуда, в которой разваривают восковое сырье. Наилучшая посуда — алюминиевая или эмалированная. Совсем недопустима железная, чугунная, оцинкованная и медная посуда, так как эти вещества, соединяясь с воском, портят его, резко снижают его качество, а иногда и вовсе обесценивают. Применяют еще деревянную посуду (бочки, плотные ящики), в которой воск нагревают с помощью горячего пара, подводимого в трубах внутрь посуды.
|