Характеристика воскового сырья. Воск добывают на пасеках из различных источников: большую часть воска получают в результате вытопки его из старых, а также поврежденных, испорченных и выбракованных сотов. Некоторое количество воска получают после перетопки крышечек медовых ячеек, срезаемых при откачке меда, из всякого рода восковых обрезков, маточников, «язычков», из сора, содержащего воск на дне ульев. Содержание воска в восковом соре колеблется от 90 до 40 %.
Из сотов белого, желтого и янтарного цвета, хорошо просвечивающих на солнце, не содержащих перги и меда, можно вытопить 70—75 % воска от общей массы; из темно-коричневых или темных, просвечивающих в донышках, сухих, без перги и меда — 60—65 %; из черных, совершенно не просвечивающих, сухих, без меда и перги — 40—45 %.
Рекомендуется при выбраковке соты сортировать по указанным выше признакам на три сорта и каждый сорт перерабатывать отдельно.
В состав воскового сырья входят три группы различных веществ: 1) воска, 2) невосковых, но растворимых в воде веществ и 3) тоже невосковых, но нерастворимцх в воде веществ. К последней группе относятся главным образом коконы личинок, ко второй — кал личинок, остатки меда и перги. В сотах, содержащих 50 % воска, имеется около 27 % нерастворимых и 23 % растворимых веществ. После отжатия воска на прессе нерастворимые вещества образуют остаток, так называемую мерву, а растворимые уходят с водой.
После перетапливания воска на солнечной воскотопке остается отход — вытопки (содержащие до 0,5 % воды). В вытопках содержится до 50 % воска, и их перерабытывают на пасечных воскопрессах, или сдают на заготовительные пункты для дальнейшей вытопки воска на мощных воскопрессах.
Восковое сырье не рекомендуется хранить длительное время, особенно в летний период. Обычно вытапливают воск разу же после выбраковки сотов, которую производят 2 раза в год: весной, после первого осмотра пчел, и осенью, после сборки гнезд на зимовку. Отобранные из ульев соты сортируют и выделяют те из них, которые непригодны для дальнейшего использования в ульях: очень старые, неправильно отстроенные, содержащие много трутневых ячеек, поврежденные, с заплесневевшей пергой и т. д.
Выбракованные рамки с сотами сортируют по цвету, вырезают из них соты. Для уменьшения затрат труда на эту работу можно применить следующий способ. Подготавливают два котла с кипящей водой. Сот окунают в кипящую воду, где сразу же он превращается в кашицу, освобождая рамку. Затем рамку без сота переносят во второй котел с чистой (тоже кипящей) водой, где рамка окончательно освобождается от остатков воска. При таком способе рамка дезинфицируется и сохраняется натянутая в ней проволока; перед наващиванием рамок проволоку надо только несколько подтянуть.
Когда вода во втором котле загрязнится, в него начинают опускать рамки с сотами, а в качестве второго котла с чистой водой используют котел после его освобождения.
|