На поверхностных частях растений всегда имеются микроорганизмы, которые именуются эпифитными (эпи—на, фитон — растение). На растениях чаще всего встречаются травяная, сенная, картофельная и кишечная палочки, молочнокислые бактерии, пигментные кокки, различные виды актиномицетов, плесени и дрожжи. Эта микрофлора вызывает порчу скошенной травы и других кормов, что обусловлено наличием большого количества в них свободной воды. Для сохранения кормов их высушивают и силосуют. Кроме эпифитной, на растениях часто бывает и фитопатогенная микрофлора, которая вызывает различные заболевания. Бактериальные, вирусные и грибковые болезни растений наносят огромный экономический ущерб, поражая ценные сорта бобовых, эфиромасличных, технических и овощных культур. |
|
Воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов, связано с отсутствием питательных веществ, действие солнечных лучей и высушиванием. В воздух микрофлора попадает с почвы, воды и растений вместе с пылью; капельками влаги, пыльцой растений и... |
Читать полностью [Микрофлора воздуха.]
|
Наибольшее количество микроорганизмов находится в почве. В ней живут амебы, инфузории, грибы, водоросли, актиномицеты. Плодородие почвы зависит от наличия в ней органических, неорганических веществ и микроорганизмов. Наибольшее количество микроорганизмов находится... |
Читать полностью [Микрофлора почвы.]
|
|
Чем больше в воде органических веществ, тем больше в ней микроорганизмов. Менее всего загрязнена атмосферная вода. Обсеменение подземных вод микробами зависит от глубины, с которой вода поступает. Артезианская вода бедна микроорганизмами. Больше всего их в водах... |
Читать полностью [Микрофлора воды.]
|
Бактериофагия — противомикробное действие, сопровождающееся лизисом (растворением) клетки. Фаги известны почти у всех патогенных микроорганизмов, в том числе у медоносных пчел. Размеры их от 8 до 100 нм, обладают выраженной специфичностью действия и используются для... |
Читать полностью [Бактериофагия.]
|
|
|
|
|
Страница 31 из 41 |