Антибиотики — вещества микробного, животного растительного происхождения, подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Наиболее активными продуцентами антибиотиков являются плесневые грибы и актиномицеты. Так, пенициллы образуют пенициллин ; аспергиллы — фумагиллин (фумидил Б), аспергиллин. Большинство антибиотиков выделены из актиномицетов биомицин (хлортетрациклин), тетрациклин, неомицин, нистатин и др. Из бактерий наиболее активными продуцентами антибиотиков являются почвенные сапрофиты. К этой группе относятся грамицидин, бецитрацин, полимиксин и др. Эффективность их ниже, чем у первой группы. К антибиотикам животного происхождения относят эритрин, получаемый из эритроцитов животных, экмолин — из тканей рыб, лизоцим — из яичного белка. В последнее время в ветеринарной практике и медицине используют полусинтетические антибиотики — левомицетин, саназин, ампициллин, метициллин и др.
Антимикробные вещества высших растений открыты в 1928 г. Б. П. Токиным, которые автор назвал фитонцидами. Антимикробное действие их обусловлено эфирными... |
Читать полностью [Антибиотики.]
|
|
Большую роль в этом играют природа веществ, концентрация, состав среды, температура. В малых дозах они стимулируют развитие микроорганизмов, а в больших — вызывают гибель. На микроорганизмы большое влияние оказывает реакция среды (рН), которая обусловливается ... |
Читать полностью [Химические факторы.]
|
Науку о наследственности и изменчивости живых организмов называют генетикой. Одним из её разделов является генетика микроорганизмов. Исследованиями Л. Пастера и Л. С. Ценковского обнаружена изменчивость у микроорганизмов, что в дальнейшем легло в основу создания... |
Читать полностью [Наследственность и изменчивость.]
|
|
Микроорганизмы очень широко используют в микробиологической, пищевой и целом ряде других отраслей промышленности, а также в сельскохозяйственном производстве, медицине и ветеринарии.
Живое «население» почвы следует рассматривать одним из важнейших факторов... |
Читать полностью [Использование микроорганизмов.]
|
Размножение – это увеличение числа особей, а рост микроорганизмов - увеличение их массы за счёт питательных веществ. При благоприятных условиях большинство микроорганизмов делится пополам каждые 20—30 мин, и через 5 суток живая масса микроорганизмов заполнила бы все... |
Читать полностью [Размножение и рост.]
|
|
|
|
|
Страница 32 из 41 |